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大盘菜家常做法(大盘菜视频)

2023-05-04 11:20:07饮食小常识1

大盘菜视频

大盘菜定植3天后,要每天早晚各浇一次水,使幼苗成活,并且雨后和施肥前必须中耕除草和培土,在盘菜整个生育期以腐熟的农家肥为主,少施环肥,注意不要浇到肉质根上。

大盘菜菜式

大盆菜是广东省的一道名菜,里面可以放鸡肉、鱿鱼、猪皮、冬菇、猪肉等各式的材料,是朋友间聚会最简单方便的菜式。盆菜是广东广州、深圳、顺德和香港新界的汉族饮食习俗,据传起源于南宋末年,已有数百年的历史,是一种杂烩菜式。传统的盆菜用木盆或锑盆盛载。每逢喜庆节日,例如新居入伙、祠堂开光或新年点灯,新界的乡村均会举行盆菜宴。

工具/原料 鸡汤 (3碗)

1、鸡汁烧鲜鲍鱼要前一天就先熬了一锅浓郁的鸡汤,取三饭碗锅里烧开;加一小块火腿,四只鲜鲍鱼以微弱小火炖煮至汤汁收成一碗;加少许蠔油/生抽调味,用太白粉水勾薄芡。

2、白灼中虾-中虾用牙签剔肠,冲洗干净备用;半锅水加姜片/葱段/料酒烧开,放入虾烫煮90秒,捞起泡入冰水,捞起滤干。

3、酒香硬壳虾-汤碗里放一杯绍兴酒,一杯清水,少许盐/味精,姜/蒜片;用类似白灼中虾的方法烫熟硬壳虾,捞起泡冰水后放入酒汤里,放进冰箱浸泡隔夜。

4、明虾蟹籽酱沙拉-明虾去头/壳,切双飞,剔肠,以做白灼中虾的相同方式烫两分钟,捞起泡入冰水,抹干;沙拉酱加一大匙蟹籽拌均,摆上虾肉。

5、柠香烤鱿鱼-鲜鱿鱼撕膜打理干净,摊成一大片,表面纵横浅划几刀,用少许葱/姜水,盐,料酒稍腌,放碳炉上烤至于外表呈浅金黄色,切粗块,挤少许柠檬汁于鱿鱼上。

6、玫瑰卤鸡腿-卤鸡汁:鸡汤两杯,玫瑰露酒一杯,老抽一杯,清水一杯,卤包一份(内有胡椒粒,丁香,香叶,桂皮,八角,甘草,草果),姜数片,蒜数粒,葱一把,冰糖三大匙。全部卤料烧开后转小火熬煮三十分钟。 放入鸡腿卤十分钟,熄火继续焖十分钟,剔骨起肉切块。

7、卤猪蹄/卤蛋-猪蹄放清水里加葱/姜/蒜/八角/料酒煮30分钟,捞起放入玫瑰卤汁里以小火卤30分钟,熄火后继续浸泡10分钟,剁成小块,最好不要卤的过烂,要带点嚼劲才好。鸡蛋煮熟剥壳,放入玫瑰卤汁里煮三十分钟,熄火泡隔夜。

8、酿炸油豆腐-12只中虾去头/壳,剔肠,剁碎;带肥猪肉切细粒后稍剁,加入虾茸,姜/蒜蓉,葱花,少许盐/味精/料酒/清水充分搅拌均匀,酿入油豆腐里,入油炸熟。半碗鸡汤烧开,放酿油豆腐,加少许蠔油,胡椒粉烧煮至汤收干。

大盘菜的做法

材料:螃蟹500g,鸡肉500g,鸭肉400g,牛肉300g,爆鱼300g,虾300g,蛋饺200g,蘑菇100g,玉米100g,莲藕100g,鸡腿菇100g,荸荠200g,鱼圆100g,金针菇200g,鹌鹑蛋200g,冬笋100g,香菇100g,栗子100g,生姜10g,料酒10g,葱15g,盐15g。

做法:

1. 锅中放清水,把鸡放入,加几片生姜,煮开后把水倒掉,锅中放入几片生姜先煸炒出香味,加清水,煮开后放入前面焯过水的鸡。

2.加点料酒,放入几根葱,大火煮开后改小火慢炖1个小时鸡汤就熬好了,玉米切成块,冬笋切片后也要焯水,鹌鹑蛋煮熟后去壳。

3.在盆里加入前面熬好的鸡汤,可以在放点清水,加点盐调味,先放一些蔬菜垫在下面,莲藕,玉米,栗子,蘑菇,浸泡好的香菇等。

4.在上面先围几片莲藕,其实莲藕既可以煮熟了吃,也可以生吃,围入煮熟的虾,蛋饺,牛肉片,冬笋片,鸡肉,鸭肉,鱼圆,鹌鹑。

5.最上面我放了煮熟的螃蟹,当然只能放得下一只。

大盘菜的功效与作用

香浓营养全,吃出健康菜。

2、百姓的口味,大盘的实惠。

3、您宴请聚会,我一步到位。

4、吃出健康,品出营养。

5、缘聚大盘,幸福香伴。

6、大盘菜,无可替代。

7、好味道,好食尚——大盘菜。

8、大盘菜,大健康。

9、香聚大盘,美味有缘。

10、一餐何求,放纵享受。

11、大大美食,好好回味。

12、好吃又营养,大家共分享。

大盘菜菜谱窍门

生抽蚝油糖淀粉盐醋搅拌均匀就行了

大盘菜的做法大全

准备大盘菜一只

2切去两头,把皮削干净

3先在一面以1~2毫米左右的宽度切上“百刀”,不要把底部切断,再翻过另一面,跟背面的刀交错地再切上“百刀”

4在切好的盘菜两面都抹上盐,盖上保鲜膜

5上面压一个重物腌上一天,这时候会出来许多水

6将水倒掉,上面抹上白糖,放几颗花椒,再倒上白醋盖上保鲜膜继续压重物腌制一天

7盖上保鲜膜继续腌制一天

8腌制好的盆菜生出了很多水也变软了

9用水冲洗一下然后手撕成片,一片片有点象梳子

10生抽、香醋、白糖、鸡精、麻油调成酱汁,吃的时候倒在盘菜生上即可

大盘菜菜谱大全 食堂 实用

四方食事

口味

 “口之于味,有同嗜焉。”好吃的东西大家都爱吃。宴会上有烹大虾(得是极新鲜的),大都剩不下。但是也不尽然。羊肉是很好吃的。“羊大为美”。中国人吃羊肉的历史大概和这个民族的历史同样久远。中国羊肉的吃法很多,不能列举。我以为最好吃的是手把羊肉。维吾尔、哈萨克都有手把羊肉,但似以内蒙为最好。内蒙很多盟旗都说他们那里的羊肉不膻,因为羊吃了草原上的野葱,生前已经自己把膻味解了。我以为不膻固好,膻亦无妨。我曾在达茂旗吃过“羊贝子”,即白煮全羊。整只羊放在锅里只煮四十五分钟(为了照顾远来的汉人客人,多煮了十五分钟,他们自己吃,只煮半小时),各人用刀割取自己中意的部位,蘸一点作料(原来只备一碗盐水,近年有了较多的作料)吃。羊肉带生,一刀切下去,会汪出一点血,但是鲜嫩无比。内蒙人说,羊肉越煮越老,半熟的,才易消化,也能多吃。我几次到内蒙,吃羊肉吃得非常过瘾。同行有一位女同志,不但不吃,连闻都不能闻。一走进食堂,闻到羊肉气味就想吐。她只好每顿用开水泡饭,吃咸菜,真是苦煞。全国不吃羊肉的人,不在少数。

  “鱼羊为鲜”,有一位老同志是获鹿县人,是回民,他倒是吃羊肉的,但是一生不解何所谓鲜。他的爱人是南京人,动辄说“这个菜很鲜”,他说:“什么叫‘鲜’?我只知道什么东西吃着‘香’。”要解释什么是“鲜”,是困难的。我的家乡以为最能代表鲜味的是虾子。虾子冬笋、虾子豆腐羹,都很鲜。虾子放得太多,就会“鲜得连眉毛都掉了”的。我有个小孙女,很爱吃我配料煮的龙须挂面。有一次我放了虾子,她尝了一口,说“有股什么味”,不吃。

  中国不少省份的人都爱吃辣椒。云、贵、川、黔、湘、赣。延边朝鲜族也极能吃辣。人说吃辣椒爱上火。井冈山人说:“辣子冇补(没有营养),两头受苦。”我认识一个演员,他一天不吃辣椒,就会便秘!我认识一个干部,他每天在机关吃午饭,什么菜也不吃,只带了一小饭盒油炸辣椒来,吃辣椒下饭。顿顿如此。此人真是个吃辣椒专家,全国各地的辣椒,都设法弄了来吃。据他的品评,认为土家族的最好。有一次他带了一饭盒来,让我尝尝,真是又辣又香。然而有人是不吃辣的。我曾随剧团到重庆体验生活。四川无菜不辣,有人实在受不了。有一个演员带了几个年轻的女演员去吃汤圆,一个唱老旦的演员进门就嚷嚷:“不要辣椒!”卖汤圆的白了她一眼:“汤圆没有放辣椒的!”

  北方人爱吃生葱生蒜。山东人特爱吃葱,吃煎饼、锅盔,没有葱是不行的。有一个笑话:婆媳吵嘴,儿媳妇跳了井。儿子回来,婆婆说:“可了不得啦,你媳妇跳井啦!”儿子说:“不咋!”拿了一根葱在井口逛了一下,媳妇就上来了。山东大葱的确很好吃,葱白长至半尺,是甜的。江浙人不吃生葱蒜,做鱼肉时放葱,谓之“香葱”,实即北方的小葱。几根小葱,挽成一个疙瘩,叫作“葱结”。他们把大葱叫作“胡葱”,即做菜时也不大用。有一个著名女演员,不吃葱,她和大家一同去体验生活,菜都得给她单做。“文化大革命”斗她的时候,这成了一条罪状。北方人吃炸酱面,必须有几瓣蒜。在长影拍片时,有一天我起晚了,早饭已经开过,我到厨房里和几位炊事员一块吃。那天吃的是炸油饼,他们吃油饼就蒜。我说,“吃油饼哪有就蒜的!”一个河南籍的炊事员说:“嘿!你试试!”果然,“另一个味儿”。我前几年回家乡,接连吃了几天鸡鸭鱼虾,吃腻了,我跟家里人说:“给我下一碗阳春面,弄一碟葱、两头蒜来。”家里人看我生吃葱蒜,大为惊骇。

  有些东西,本来不吃,吃吃也就习惯了。我曾经夸口,说我什么都吃,为此挨了两次捉弄。一次在家乡。我原来不吃芫荽(香菜),以为有臭虫味。一次,我家所开的中药铺请我去吃面,——那天是药王生日,铺中管事弄了一大碗凉拌芫荽,说:“你不是什么都吃吗?”我一咬牙吃了。从此,我就吃芫荽了。后来北地,每吃涮羊肉,调料里总要撒上大量芫荽。一次在昆明。苦瓜,我原来也是不吃的,——没有吃过。我们家乡有苦瓜,叫作癞葡萄,是放在瓷盘里看着玩,不吃的。有一位诗人请我下小馆子,他要了三个菜:凉拌苦瓜、炒苦瓜、苦瓜汤。他说:“你不是什么都吃吗?”从此,我就吃苦瓜了。北京人原来是不吃苦瓜的,近年也学会吃了。不过他们用凉水连“拔”三次,基本上不苦了,那还有什么意思!

  有些东西,自己尽可不吃,但不要反对旁人吃。不要以为自己不吃的东西,谁吃,就是岂有此理。比如广东人吃蛇,吃龙虱;傣族人爱吃苦肠,即牛肠里没有完全消化的粪汁,蘸肉吃。这在广东人、傣族人,是没有什么奇怪的。他们爱吃,你管得着吗?不过有些东西,我也以为不吃为宜,比如炒肉芽——腐肉所生之蛆。

  总之,一个人的口味要宽一点、杂一点,“南甜北咸东辣西酸”,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。

  切脍

  《论语·乡党》:“食不厌精,脍不厌细”,中国的切脍不知始于何时。孔子以“食”、“脍”对举,可见当时是相当普遍的。北魏贾思勰《齐民要术》提到切脍。唐人特重切脍,杜甫诗累见。宋代切脍之风亦盛。《东京梦华录·三月一日开金明池琼林苑》:“多垂钓之士,必于池苑所买牌子,方许捕鱼。游人得鱼,倍其价买之。临水斫脍,以荐芳樽,乃一时佳味也。”元代,关汉卿曾写过“望江楼中秋切脍”。明代切脍,也还是有的,但《金瓶梅》中未提及,很奇怪。《红楼梦》也没有提到。到了近代,很多人对切脍是怎么回事,都茫然了。

  脍是什么?杜诗邵注:“鲙,即今之鱼生、肉生”。更多指鱼生,脍的繁体字是“鲙”,可知。

  杜甫《阌乡姜七少府设鲙戏赠长歌》对切脍有较详细的描写。脍要切得极细,“脍不厌细”,杜诗亦云:“无声细下飞碎雪”。脍是切片还是切丝呢?段成式《酉阳杂俎·物革》云:“进士段硕常识南孝廉者,善斫脍,谷薄丝缕,轻可吹起。”看起来是片和丝都有的。切脍的鱼不能洗。杜诗云:“落砧何曾白纸湿”,邵注:“凡作鲙,以灰去血水,用纸以隔之”,大概是隔着一层纸用灰吸去鱼的血水。《齐民要术》:“切鲙不得洗,洗则鲙湿。”加什么佐料?一般是加葱的,杜诗:“有骨已剁觜春葱”。《内则》:“鲙,春用葱,夏用芥”。葱是葱花,不会是葱段。至于下不下盐或酱油,乃至酒、酢,则无从臆测,想来总得有点咸味,不会是淡吃。

  切脍今无实物可验。杭州楼外楼解放前有名菜醋鱼带把。所谓“带把”,即将活草鱼的脊背上的肉剔下,切成极薄的片,浇好酱油,生吃。我以为这很近乎切脍。我在一九四七年春天曾吃过,极鲜美。这道菜听说现在已经没有了,不知是因为有碍卫生,还是厨师无此手艺了。

  日本鱼生我未吃过。北京西四牌楼的朝鲜冷面馆卖过鱼生、肉生。北京乃切成一寸见方、厚约二分的鱼片,蘸极辣的作料吃。这与“谷薄丝缕”的切脍似不是一回事。

  与切脍有关联的,是“生吃螃蟹活吃虾”。生螃蟹我未吃过,想来一定非常好吃。活虾我可吃得多了。前几年回乡,家乡人知道我爱吃“呛虾”,于是餐餐有呛虾。我们家乡的呛虾是用酒把白虾(青虾不宜生吃)“醉”死了的。解放前杭州楼外楼呛虾,是酒醉而不待其死,活虾盛于大盘中,上覆大碗,上桌揭碗,虾蹦得满桌,客人捉而食之。用广东话说,这才真是“生猛”。听说楼外楼现在也不卖呛虾了,惜哉!

  下生蟹活虾一等的,是将虾蟹之属稍加腌制。宁波的梭子蟹是用盐腌过的,醉蟹、醉泥螺、醉蚶子、醉蛏鼻,都是用高粱酒“醉”过的。但这些都还是生的。因此,都很好吃。

  我以为醉蟹是天下第一美味。家乡人贻我醉蟹一小坛。有天津客人来,特地为他剁了几只。他吃了一小块,问:“是生的?”就不敢再吃。

  “生的”,为什么就不敢吃呢?法国人、俄罗斯人,吃牡砺,都是生吃。我在纽约南海岸吃过鲜蚌,那绝对是生的,刚打上来的,而且什么作料都不搁,经我要求,服务员才给了一点胡椒粉。好吃么?好吃极了!

  为什么“切脍”生鱼活虾好吃?曰:存其本味。

  我以为“切脍”之风,可以恢复。如果觉得这不卫生,可以仿照纽约南海岸的办法:用“远红外”或什么东西处理一下,这样既不失本味,又无致病之虞。如果这样还觉得“硌应”,吞不下,吞下要反出来,那完全是观念上的问题。当然,我也不主张普遍推广,可以满足少数老饕的欲望,“内部发行”。

  河豚

  阅报,江阴有人食河豚中毒,经解救,幸得不死。杨花扑面,节近清明,这使我想起,正是吃河豚的时候了。苏东坡诗:

  竹外桃花三两枝,

  春江水暖鸭先知。

  蒌蒿满地芦芽短,

  正是河豚欲上时。

  梅圣俞诗:

  河豚当此时,

  贵不数鱼虾。

  宋朝人是很爱吃河豚的,没有真河豚,就用了不知什么东西做出河豚的样子和味道,谓之“假河豚”,聊以过瘾,《东京梦华录》等书都有记载。

  江阴当长江入海处不远,产河豚最多,也最好。每年春天,鱼市上有很多河豚卖。河豚的脾气很大,用小木棍捅捅它,它就把肚子鼓起来,再捅,再鼓,终至成了一个圆球。江阴河豚品种极多。我所就读的南菁中学的生物实验室里搜集了各种河豚,浸在装了福尔马林的玻璃器内。有的很大,有的小如金钱龟。颜色也各异,有带青绿色的,有白的,还有紫红的。这样齐全的河豚标本,大概只有江阴的中学才能搜集得到。

  河豚有剧毒。我在读高中一年级时,江阴乡下出了一件命案,“谋杀亲夫”。“奸夫”、“淫妇”在游街示众后,同时枪决。毒死亲丈夫的东西,即是一条煮熟的河豚。因为是“花案”,那天街的两旁有很多人鹄立佇观。但是实在没有什么好看,奸夫淫妇都蠢而且丑,奸夫还是个黑脸的麻子。这样的命案,也只能出在江阴。

  但是河豚很好吃,江南谚云:“拼死吃河豚”,豁出命去,也要吃,可见其味美。据说整治得法,是不会中毒的。我的几个同学都曾约定请我上家里吃一次河豚,说是“保证不会出问题”。江阴正街上有一饭馆,是卖河豚的。这家饭馆有一块祖传的木板,刷印保单,内容是如果在他家铺里吃河豚中毒致死,主人可以偿命。

  河豚之毒在肝脏、生殖腺和血,这些可以小心地去掉。这种办法有例可援,即“洁本《金瓶梅》”是。

  我在江阴读书两年,竟未吃过河豚,至今引为憾事。

  野菜

  春天了,是挖野菜的时候了。踏青挑菜,是很好的风俗。人在屋里闷了一冬天,尤其是妇女,到野地里活动活动,呼吸一点新鲜空气,看看新鲜的绿色,身心一快。

  南方的野菜,有枸杞、荠菜、马兰头……北方野菜则主要的是苣荬菜。枸杞、荠菜、马兰头用开水焯过,加酱油、醋、香油凉拌。苣荬菜则是洗净,去根,蘸甜面酱生吃。或曰吃野菜可以“清火”,有一定道理。野菜多半带一点苦味,凡苦味菜,皆可清火。但是更重要的是吃个新鲜。有诗人说:“这是吃春天”,这话说得有点做作,但也还说得过去。

大盘菜怎样做

答:1、材料:墨鱼干半个、客家咸鸡翼1只、腊鸭腿1个、叉烧肉6片、卤鸭腿1个、鲜菇、腐竹、猪大骨、鱼丸、油豆腐、大白菜、白萝卜、生姜、鹌鹑蛋4粒、竹笋、菜花。

2、配料:胡椒粉。

3、步骤:把材料洗好切好,鹌鹑蛋用煮蛋器煮上;先将猪骨、墨鱼干和姜煮半小时,然后放白萝卜再煮半小时,汤底就做好了,加入胡椒粉备用。

4、第1层放白萝卜,第2层放竹笋片,第3层放猪骨,第4层放鱼丸;第5层放油豆腐,第6层放腐竹,第7层放大白菜,第8层放菜花。

5、第9层放鲜菇,第10层放鸡鸭和鹌鹑蛋,加入刚才煮好的猪骨汤;再继续煮半小时就好了,满屋飘香,味道真是好极了。

大盘菜的制作流程

食材:柴鸡1只,土豆2g、洋葱1头、尖椒2个

辅食材:油、盐、生抽、花椒、郫县豆瓣酱、料酒、葱、姜、干辣椒、八角、冰糖

制作过程:

1、首先将整只鸡的表面清洗干净,再分解开成小块儿。锅中加入清水,将鸡块放入,再加一勺料酒、几片姜及葱段儿,准备焯水。

给鸡肉焯水▲

小贴士:鸡头、鸡屁股、鸡肺、鸡脖子处的皮最好不要吃,因为不但没啥营养,对身体可能还会有害。加入葱、姜及料酒的目的是去除肉腥味儿。

2、大火烧开,水开后撇去浮沫,再将鸡肉块儿捞出。

水开后捞出鸡肉▲

小贴士:鸡肉焯水捞出后,如果表面沾有浮沫,最好用热水冲洗,避免鸡肉遇冷回缩而导致不易熟烂。

3、准备葱段儿、姜片、干辣椒、八角、茴香。

调料▲

4、热锅倒入植物油,接着下入准备好的调料及冰糖炒出香味儿,然后倒入郫县豆瓣酱,炒出红油。

爆香调料▲

5、下入焯水后的鸡肉块儿,翻炒两分钟,再倒入一勺生抽。

加入生抽▲

小贴士:如果喜欢重颜色及重口味儿,此时可加入少许老抽。

6、将鸡肉移入砂锅中,加入开水,盖上锅盖,大火烧开,转中火炖煮约四十分钟左右。

鸡肉移入砂锅炖煮▲

7、将土豆洗净去皮,切成大一点儿的滚刀块儿;尖椒洗净切成大块儿;洋葱去掉根部和外皮,切成大块儿备用。

加工后的土豆、洋葱、尖椒▲

小贴士:土豆切的块儿大一些,可避免炖煮得太熟烂不成形。其它食材也最好配合土豆块儿大小。

8、等鸡肉炖煮接近熟烂时,放入土豆块儿,盖上锅盖继续焖煮。

炖鸡肉土豆▲

小贴士:鸡肉和土豆比较难熟,尤其鸡肉,如果用砂锅炖不但可缩短炖煮时间,炖出的鸡肉也特别软烂入味儿。土豆炖到熟透即可,不能过于熟烂,否则不成形影响美观。

9、等鸡肉和土豆均炖熟时,再将其移入炒锅中,加入洋葱、尖椒和食盐,翻拌均匀。

加入蔬菜

10、等洋葱、尖椒断生后即可关火,这种大锅炖的大盘菜就做好了。

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