形容沙溪古镇美的句子?
第一眼看见沙溪古镇,就喜欢上了这个地方,当时夕阳正西下,我刚好走到玉津桥旁,只见柔和的阳光下,层层的梯田泛着金色的光芒,旁边田埂上坐着两个美院的学生,正在描绘古老的玉津桥,桥头上路过两匹马,马上坐着两位游客,桥下原本平静如镜的河面游过一群鸭。此情此景,让我后悔没有早点来到这里。
记得多年前我到大理,有人推荐我去沙溪古镇,说比双廊更美更好,我笑了笑,未动心。待我第二次到大理,又有人向我推荐沙溪古镇,我有点心动却依然未前往。等我第三次到大理时,脑海中自动浮现了“沙溪”的名字,于是身随心动,终于把沙溪提上了日程。
沙溪古镇,位于云南省大理州剑川县,曾是云南通往西藏的茶马古道上的一个小集市,历经漫长的岁月变迁,如今依然保存完好,成为茶马古道上唯一幸存的古集市。沙溪和香格里拉一样,最初都是墙内开花墙外香,是外国游客钟情的地方,慢慢地才在国内有了知名度。
我所住宿的沙溪客栈亦是古民居改造的,古色古香,非常有韵味,中间有个院子,种满花花草草,旁边搭了个凉棚,放了秋千,每间房前都有个小空间,放了木头茶几,房间有两面是全落地窗,拉开窗帘,就是另一个世界。放下行李出去闲逛。
从寺登街入口沿着青石板路顺着水流方向往下走,两旁是餐馆、商铺,路上行人不多,但也不少,刚刚好,不会过分热闹也不会过分冷清。这里没有人追着拉着你去吃饭住宿,也没有人大声吆喝自卖自夸,更没有震天响的音乐吵得人头疼,可以随心所欲地闲逛,或找一家茶馆、咖啡店小坐,听着潺潺流水声,看书、发呆。
主街两旁有很多小巷子,四通八达,分布着很多古民居,其中最知名的就是欧阳大院,据说是当年马帮头子居住的地方。沿着寺登街走到头就是四方街,中间有一株几百年的古槐树,枝繁叶茂,树干比房子还高。旁边还有一株小树,据说这个位置原本也长着一株古树,后来枯死了,所以又新种了一棵。
古树右边是国家重点文物保护单位——兴教寺,雕梁画栋,始建于明永乐年间,内有明代佛教壁画12幅。兴教寺对面就是古戏台,这里曾经是沙溪最热闹的地方,不断上演着人间的悲欢离合,如今安静地耸立着,夕阳下斜射的光线照得建筑半明半暗,有种静谧的美。
古戏台旁边有几家商铺,据说马帮时期就是商铺,一直保留至今,傍晚华灯初上,让人恍惚间似乎又回到了那个时代,月上柳梢头,浩浩荡荡的马队天黑前终于赶到了沙溪,戏台上正在演着白族的戏剧,台下欢声雷动。千百年了,物是人非,只有风景依旧美丽。
从四方街继续沿着水流往前走,出了大门,视野忽然开阔了起来,远处群山连绵,近处河流蜿蜒,向右继续往前走是一片盛开着野花的田地,石头垒起的梯田层层叠叠,远处的玉津桥像一弯弓。
往玉津桥左边走,是宽阔的田野,时常可见牧人骑马而过,田野上有成群的羊在吃草,远处是一个村庄,位于半山上,爬到村子高处,可俯瞰整个沙溪坝子,可惜我去的季节不对,田野大多光秃秃的,据说3月时整个坝子仿佛置身于花海之中。
原路返回到玉津桥处,又回到古镇,相比国内大多古镇,沙溪古镇显得比较小巧,快步走半个小时可转一圈,虽如此,即便呆一周也不觉得腻。
古镇周边亦有很多村庄值得一逛,在寺登街入口处有家店,可租自行车骑行。我去时是4月中旬,公路边还有几块油菜花田,金黄一片,据说3月时最是壮观,一大片一大片蔓延至天边。
有人说附近有个白龙潭非常美,可惜我骑行了十几公里亦未找到,想找个人问路都困难,偶尔出现个村民,却是老人,语言无法沟通,幸好沿途风景也赏心悦目。
在沙溪呆了几天,离开时有种意犹未尽的感觉,它虽不是最古老的古镇,也不是最大的古镇,更不是最美的古镇,但它是我最喜欢的古镇。
本网站文章仅供交流学习 ,不作为商用, 版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除.