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辣椒炒鸡蛋的来历?

2024-01-30 19:00:57湘菜1

据民间传说:辣椒炒鸡蛋这个菜很久以前了,那时的我独自在县城教书,生活虽不算困顿但绝对谈不上多姿多彩。每天总得算计着如何多快好省地解决维持生计的饮食问题,这在当时的我看来,肯定算得上是头等大事。此一项要事不解决,遑论其它。

经过那几年摸爬滚打兼拜师学艺的锻炼,到如今还可以数得出当年做起来得心应手的几样小菜。其原料都是操作起来既省时又省力的,且天生不具有被环保爱好者抓到把柄并控诉的毛病。豆腐、鸡蛋及青菜,入厨三原料,就这么把饮食问题一网打尽了。

豆腐及青菜的速成做法,不用我详述了,只要不是比我还笨的人,根本就不用提上点头哈腰拜师的日程,自已来来回回实践几次,当场对付一下自已肯定搪塞得过去,就算硬要端出来酬宾亦无不可,反正油盐酱醋的,怎么做都不会有大的闪失。但是上好的尖椒炒鸡蛋,色香味俱佳,却是比豆腐青菜的做法立马上了一个新台阶,是真不能同日而语的。就算是三六九等之分,也得纳入真正的烹饪教科书里,不然,如何对得起我从二姐那里厚颜无耻地偷师,并在学成之后日日操练的良苦用心。

尖椒炒鸡蛋,我以前可不管它是青椒还是红椒,也不管它是尖细如牛角还是浑圆如白藕,反正都被我统称为秘而不宣的“辣椒炒鸡蛋”。而且一旦提及便惊心动魄,恨不得把我老人家立即架到厨房,做而争食之而后快。

这倒不是做作惊人之语,不着边际地吹牛原本就不是我的强项。辣椒拿过来,伸手拧住辣椒蒂,认准了尖部的方向往里捅,然后再往拉,层层推进以后再轻盈地转身,这是以退为进的妙法,既省却了用心又不费吹灰之力,重要的是还能保持辣椒完整的外形,好教它大难不死。这样生吞活剥地切开之后,核心里呈树状纠缠在一起的白籽要下狠心地弃之如敝履,是关健。这东西食之无味,而且不见得有营养到可以防癌抗癌,可最终辣到抓耳挠腮,全是这白籽惹的祸,非得早早地除之而后快。

剥下来的青筋嫩肉切不可听之任之,撒手不管,赶快拿过来练刀法。让它们三个五个地叠成一团,也可以一字排开等候处置,是真切,一刀下去,一小块一小块地身首异处,万万不可为求美观计切得丝丝入扣,也不可以东一啷头西一耙的,切成大小不一状,看起来个个特立独行,多郁闷。重要的是,无论如何,刀与砧板一旦接触起来,得有悦耳的声音在砧板的上空回响,才有勇气

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