大理有哪些特色小吃?
带着极大的兴致去喜洲就是为了小吃呀!虽然没有睡够八个小时,但是为了一睹喜洲早市的风采,很早爬起后却依旧风采奕奕,甚至连客栈的早餐都没有吃就坐上了管家姐姐帮我安排的开往喜洲古镇的车。
喜洲古镇 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲古镇 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲古镇对于我来说是没有任何概念了,我每次的旅行方式都很随意,也许是目的地的一个传说、一种小吃、一个别人不感兴趣的小景点,只要我听见好觉得好,那就直接出现在当地了,挥挥手不带上任何攻略。早几年我连攻略是啥意思都不知道,后来一听恍然大悟!不就是找了个师傅嘛,悟空不要砸到花花草草……这次带着极大的兴致去喜洲就是为了吃!
喜洲古镇古建筑 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲古镇古建筑 摄影 / 撰稿: 胡文凯
跟着我一起进城的大理朋友指着眼前的一条街说,这就是喜洲最繁华的街道。我诧异的举起相机对着空无一人的街巷,宁静!是如此的宁静!初见喜洲就喜欢上了喜洲古镇的这种气质,有古镇该有的朴实,有古镇历经岁月的沉默,踏实的厚重感十分感染人。
石牌坊 摄影 / 撰稿: 胡文凯
石牌坊 摄影 / 撰稿: 胡文凯
走出街巷,来到早市,这里人声鼎沸,摆摊的忙着张罗买卖,买到东西的人又继续去了下一个摊铺,手上拧着的是买到的星巴点东西,扑面而来的是生活气息却不显得喧闹。我们在人群里穿行寻找今天的早饭。
木牌楼 摄影 / 撰稿: 胡文凯
木牌楼 摄影 / 撰稿: 胡文凯
毛豆腐自然是不敢尝试的,有传闻说吃在嘴里的第一口就喝棉花糖似的。喜洲粑粑倒是一人吃下去了一个,只吃喜洲粑粑会太干燥,这也不是吃小吃的态度,赶紧的找了一个稀豆粉来搭配。喜洲粑粑外皮很酥软,有甜、咸两种口味,咸味的塞肉,甜味的是玫瑰糖。由于我吃的是咸味的,所以我推荐你优先尝试甜味。小摊主人在你购买后会帮你切成块,吃起来很方便。稀豆粉色泽淡黄,清香宜人。盛入碗中,撒上少许葱花、辣椒面、花椒面等,稀豆粉的淡黄、葱花的碧绿、辣椒面的鲜红,看着就想吃。喝一口,咂咂嘴,真爽!这一干一稀的搭配,吃的酣畅淋漓,早饭就这么简单,简单却很开心。
毛豆腐 摄影 / 撰稿: 胡文凯
毛豆腐 摄影 / 撰稿: 胡文凯
云南茶叶 摄影 / 撰稿: 胡文凯
云南茶叶 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲早市 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲早市 摄影 / 撰稿: 胡文凯
和摊位老板告别后,又钻进了小巷子。我总觉得花里胡哨的店铺是给走马观花的游客和旅行团准备的,所以我还是喜欢一个人在小巷子里踱步,这里才是原汁原味展现喜洲魅力的地方。偏离了主要街道,走入小巷子后,才发现自己放佛是打开了一个潘多拉魔盒,老屋上旧居里展示出雕梁画栋这般高超的工艺,居住在这里的人们甚至才开始吃起早饭。
喜洲粑粑 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲粑粑 摄影 / 撰稿: 胡文凯
稀豆粉 摄影 / 撰稿: 胡文凯
稀豆粉 摄影 / 撰稿: 胡文凯
走出院子后,朋友说要带我去看另一处古建筑,而且要穿过一片田野。我鼓掌表示欢迎,于是就走起呗。我们来到了那片田野,田野上全是金色的水稻,阳光照射下水稻纷纷发着耀眼的光芒,微风吹了起来,田野成了一片起伏的海浪,风拂过的稻子都低下头接受神圣的沐浴。古建筑就在稻田边上,是一处橙色墙面青瓦的建筑。
喜洲古镇 民居 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲古镇 民居 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲古镇 胡同 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲古镇 胡同 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲古镇 古建 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲古镇 古建 摄影 / 撰稿: 胡文凯
把路上遇到的屋子都尽力的逛了一遍,时间就这么毫不客气的来到了上午。光线明暗之中勾勒出这些老屋古朴的厚重模样,在一间挂着木雕字样的院子内,我们遇见了一位雕刻着木头的帅哥。在他的允许下我们对他们的作品开始了参观,对于木雕艺术的不深入了解,我不能多说眼前作品的好坏,但我觉得这位帅哥做东西时很认真,年纪轻轻便有了匠人模样。
木雕匠人 摄影 / 撰稿: 胡文凯
木雕匠人 摄影 / 撰稿: 胡文凯
木雕 摄影 / 撰稿: 胡文凯
木雕 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜林苑 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜林苑 摄影 / 撰稿: 胡文凯
这座建筑是白族民居建筑之精品,有被列为国家级文物保护单户,名叫喜林苑,原来的主人是杨品相,后来被一对从美国来的林登夫妇接手,也是经过和政府的苦口婆心才得以将杨家大院拿下做起了客栈,住在里面的多数是外国人,许多国际上著名的艺术家、各领域专家也喜欢来这里住上几晚。 见到林登的时候,我有一次惊讶到了!林登的中文甚至比很多中国人还要好。他听说我是专门来采风的,表示很欢迎,当时林登正在接受cctv的采访,朋友就带我去了喜林苑的咖啡厅晒太阳去了,那里有观赏一整片稻田的好视野。
喜洲稻田 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲稻田 摄影 / 撰稿: 胡文凯
行走在田野上的农夫 摄影 / 撰稿: 胡文凯
行走在田野上的农夫 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲的小吃是很多的,喝完咖啡后我看时间已经十一点了,向朋友表达了想要再找个小吃老吃吃的意愿之后就告别了林登和他的喜林苑。待我们再次来到早上进城走过的那条街巷,我向朋友再三确定我们是否走错路,眼前已经商铺林立,摊位拥挤,一片繁花似锦与早上的宁静反差实在太大了。果然喜洲的人们喜欢睡懒觉。
喜洲四方街 摄影 / 撰稿: 胡文凯
喜洲四方街 摄影 / 撰稿: 胡文凯
四方街,云南众多的古城街道名,也是喜洲古镇不折不扣的最繁华的街道。在这条街上我们找到了喜洲古镇的另一种小吃,豌豆粉。外豆粉咋一看和稀豆粉没什么区别啊,一干一稀而已。仔细一品豌豆粉更筋道口感好,而浇上的各种调料后,酸、甜、辣、香、咸,十分可口。
豌豆粉 摄影 / 撰稿: 胡文凯
豌豆粉 摄影 / 撰稿: 胡文凯
吃豌豆粉的这家小店叫做啊马英豌豆粉,经营者是位老奶奶,今年已经七十八岁了。奶奶对所有顾客一视同仁,不论大人小孩,也不管本地人还是外地人,也不看淡季旺季,每碗都是卖五元。不会因游客就多要,本地人就少要。在我们就餐的时候也有不少外国友人来购买,奶奶也不说话只是伸出一双手表示价格,这些外国友人也不笨,大家交易起来挺顺利的。
洱海边的小镇 摄影 / 撰稿: 胡文凯
洱海边的小镇 摄影 / 撰稿: 胡文凯
奶奶已经驼背了,但是每一份豌豆粉都是她来调味的,这也许就是找到了一份事情做的踏实感吧。出城的四方街上我看见了很多好看的蓝色的布,我知道这就是扎染。走出古镇,司机开车带我们去喜洲古镇边上的海舌公园,或者说我们走出了洱海边上的喜洲古镇。
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