东北粘面怎么做好吃?
东北粘面怎么做好吃?
东北粘面是东北地区的一道传统面食,其制作需要以下配料和技巧:
材料:
面粉
水
盐
食用油
酱油
醋
姜
蒜
技巧:
将面粉和水的比例调整到合适为止,尽可能让面团柔软,但也不能过于软烂,否则口感会不好。
将面团揉成一个大圆球,在揉的过程中,可以加入少量的盐、食用油和酱油,以增加面团的味道。揉面的时间需要长达15分钟,直到面团表面出现光泽。
将面团揉成一个大圆球,在揉的过程中,可以加入少量的盐、食用油和酱油,以增加面团的味道。然后将其放在面板上,用力揉搓,直到面团表面出现光泽。
将揉好的面团揉成一个大圆球,在揉搓的过程中,可以加入少量的盐、食用油和酱油,以增加面团的味道。然后将其放在面板上,用力揉搓,直到面团表面出现光泽。
将揉好的面团揉成一个大球,将其放置在阳光下进行照耀,以去除面粉中的杂质。
将照耀后的面团再次揉搓,直到表面出现光泽。
将揉搓后的面团放置在通风干燥的地方,等待其硬化。
制作粘面的过程中,盐和酱油是非常重要的配料,它们可以增加面团的味道,并让面团更加柔软。同时,照耀和处理面团也可以去除面粉中的杂质,让面团更加干净、口感更加鲜美。
是谁发明蛋炒饭的?拜托了各位 谢谢
用蛋来炒饭是一种非常古老的菜饭合一的烹饪做法,虽然现在是寻常百姓家常做的,但因其好吃而被很多上讲究的大饭店所接纳,上了菜谱,故蛋炒饭是上得了大饭店的台盘的。 蛋炒饭的正式名称是苜蓿饭,关于苜蓿二字的正确写法文字界还有过学术讨论,但最后好象也没有个具体或者为大家接受的结论,有人将苜蓿二字写成“木须”,我觉得也应该算是正确。 北京人把这两个字写成木樨,但从发音上与苜蓿二字有了点区别。木樨是桂花的别称,桂花是可以吃的,但苜蓿也是可以吃的,今天的新疆还有一种饭叫苜蓿饭的,只是不是我们通常说的蛋炒饭而已,是苜蓿芽子做的饭,穷人吃的,口感不是很好。 木樨花瓣的样子与炒的碎鸡蛋的样子有些象,所以叫木樨饭也是有道理的。今后有时间了,我一定坐下来考证考证。 蛋炒饭是外来的一种吃法,不是内地人的发明创造,其根源在西域,也就是今天的新疆一带。班固的《汉书》有过比较间接的记载。从名字上看,蛋炒饭也应该是西域少数民族的一种吃法。 这种饭菜合一的做法从河西走廊传入内地,最终为广大汉人所接受。其主要功劳当归凿通西域的班超以及经营西域的张骞。班超晚年回到内地后,最常吃的就是苜蓿饭。张骞也是以喜爱这种胡饭闻名于朝臣之间,据派正说张骞的妻妾们各个是做苜蓿饭的高手,张骞也是以哪个妻妾做的苜蓿饭好吃就让谁陪着睡觉作为奖励的办法。 蛋炒饭传入内地的路线大体有两条,一条是从河西走廊进入内地,然后北上进入草原,从游牧民族蒙古人那里东传给东北的满族人,然后再由满族人传给汉人,故标准的满汉全席中是有蛋炒饭的。走这条路族猜的蛋炒饭做法有过变形,蛋可以是鸡蛋,也可以是鸭蛋鹅蛋或者是其他什么的鸟类的蛋。饭可以是大米饭,也可以是高粱米饭、玉米饭,但小米饭不行,因为小米饭发硬,与鸡蛋配合口感不好。黏米则更是不行。 走东北这条线路的蛋炒饭后来被满族皇上所喜爱,所以蛋炒饭是记录在御膳房的食谱里面的,我们今天还是可以在北京故宫博物院和沈阳故宫里找到文字根据的。末代皇妃福贵人李玉琴在图书馆工作时,就曾带过蛋炒饭上班做为午饭的,她还让我尝过一口,果然好吃。她对我说,皇上溥仪就非常爱吃蛋炒饭,她的做法就是御膳房的做法。我的蛋炒饭做法就是她亲自教的,可以说,我现在是皇家蛋炒饭做法唯一的嫡传,绝对正宗。 另一条线路是穿过河西走廊南进,在南京一带停留下来,经过当地人的改造,最后在扬州被发扬光大了,因此,扬州人把他们的蛋炒饭称为扬州炒饭兆羡型,听说现在已经成了扬州的招牌饮食了。我曾经特意在扬州吃过扬州炒饭,但感觉不是很理想,缺乏蛋炒饭特有的韵味和历史感。
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